Partagez !
Devenez expert en alimentation des vaches laitières
Objectifs
A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de:- Connaître les concepts fondamentaux en physiologie et nutrition des ruminants
- Maitriser les principes de l’alimentation, (différents modèles) pour les utiliser dans différentes situations
- Utiliser les outils et de la démarche nécessaire à l’intervention de conseil spécialisé nutrition
Programme
Module 1 – 3j
- Comprendre la physiologie de la digestion chez la vache laitière et les fondements scientifiques des principaux systèmes de rationnement (nouveau système Systali)
Module 2 – 2j
- Revoir les bases du fonctionnement des logiciels de rationnement
- Développer des connaissances et des compétences pour gérer le rationnement au pâturage
- Comprendre les fondements biologiques des principales maladies métaboliques et les leviers d’action
Module 3 – 3j
- Maitriser les principaux outils et techniques pour mettre en oeuvre un diagnostic alimentaire sur un troupeau laitier et préconiser des ajustements
- Manipuler la mallette nutrition pour analyser l’alimentation en partant du silot, jusqu’au bureau de l’éleveur
Module 4 – 2j
- Comprendre et utiliser la méthode diagalim pour affiner sa posture de conseil en nutrition
Précisions
Webinaire d'acceuil: 14 janvier 2025Module 1: 20-20 et 22 janvier 2025 à Paris
Module 2: 4 et 5 mars 2025 à Rennes
Module 3: 8-9 et 10 avril 2025 à La tour Salvagny
Module 4: 21 et 22 mai 2025 à Bergues.
Conseil en élevage
Filière(s) : Bovin
Public : Ingénieurs et conseillers spécialisés occupant une fonction ressource en alimentation des vaches laitières
Prérequis
Aucun
Dates : 14 janvier 2025 - 22 mai 2025
Durée : 10 jours
Lieu : Paris ou Entreprise
Tarifs * : 3 250 €HT par stagiaire
* Les tarifs s'entendent par stagiaire hors frais de déplacement, d'hébergement et de restauration des formateurs et des participants
Moyens pédagogiques
- Une salle équipée d’un vidéoprojecteur pour les apports théoriques, échanges en groupe, mises en situations
- Remise de supports pédagogiques
- Travaux sur cas concrets en élevage lors des modules 3 et 4
Evaluation
- Questionnaire de satisfaction en fin de formation.
- Evaluation des acquis : évaluation du formateur, QCM
Dernière mise à jour le : 21 octobre 2024